Из чего делают детскую мебель: экологичные и безопасные материалы

article-37-Из чего делают детскую мебель: экологичные и безопасные материалы-image-610665

  Производители предлагают большой выбор детской мебели из древесно-стружечной плиты (ДСП, ЛДСП), массива, МДФ, фанеры... Что выбрать для своего ребенка? Всегда ли натуральное дерево лучше других альтернатив? Попробуем разобраться.

  В изготовлении мебели чаще всего применяют материалы, прошедшие специальную экологическую сертификацию, которая подтверждает класс безопасности изделия.

 

  Ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП)

 Современная мебель из ДСП безопасна при условии, что она покрыта ламинатом или шпоном, препятствующим выделению в воздух химических веществ (формальдегидов). Формальдегид используется в производстве ДСП и в больших концентрациях раздражает кожу ребенка, а также дыхательные органы вплоть до сильнейших проявлений аллергии.

  Поэтому родителям важно с вниманием отнестись к классу безопасности мебели для детской комнаты.

  Класс Е0 – лучший выбор, такие плиты не содержат формальдегид или содержат его в крайне малом количестве.

  Класс Е1 – вполне приемлем, содержание формальдегид менее 0,01 мг/м3, что подходит для жилых квартир и домов согласно ГОСТ 10632. По европейскому стандарту PN-EN 120 содержание формальдегид в плитах этого класса не более 0,008 мг/м3.

  Классы Е2 и Е3 недопустимо использовать в жилых помещениях.

  Фанера также может относиться к какому-либо классу безопасности из указанных выше.

  На фото - мебель из коллекции Junni nature

 

  Древесно-волокнистая плита средней плотности (МДФ)

  МДФ производится из древесных волокон, которые сушат и обрабатывают связующими веществами (карбамидные смолы, модифицированные меламином), затем формуют горячим прессованием и шлифуют. Содержание формальдегида в пересчете на 100 г сухой плиты, как правило, составляет менее 0,008 мг/м3, реже — 0,01 мг/м3.

  МДФ значительно меньше ДСП впитывают влагу и лучше сохраняют форму. Лицевую часть панелей МДФ обрабатывают либо покрытой меламином бумагой либо лакированным шпоном, сделанным из ценных пород древесины.

  Этот материал более дорогой, чем ДСП класса E1, что оправдано свойствами химической безопасности и большей неприхотливостью в уходе, но сопоставим с ДСП класса Е0. Хотя встречается и некачественный МДФ, не соответствующий принятым стандартам.

  На фото - мебель из коллекции Rabby

 

  Массив

  Натуральная древесина не содержит в себе токсических веществ, опасных для здоровья. Более того, хвойные породы дерева могут выделять в воздух эфирные масла, оказывающие благоприятное воздействие на человека. С этой целью некоторые производители мебели используют ценную древесину для производства некоторых элементов мебели в сочетании с МДФ.

  Экологическая чистота массива может нивелироваться использованием химических клеев и лаков. Поэтому массив должен обрабатываться натуральными составами: маслом, воском, либо лаками на водной основе. Строго говоря, деревянной имеет право называться только мебель из массива дерева без каких-либо примесей и клеящих веществ.

  Хочется отметить еще одно свойство древесины: среди используемых при производстве мебели материалов массив - самый мягкий. Поэтому при ударе о деревянный предмет травматичность ниже, ведь часть удара амортизируется.

  На фото - мебель из коллекции Werdy wood

 

  Другие статьи о детских комнатах

Отзывы