Безопасные материалы

Производители предлагают большой выбор детской мебели из древесно-стружечной плиты (ДСП, ЛДСП), массива, МДФ, фанеры... Что выбрать для своего ребенка? Всегда ли натуральное дерево лучше других альтернатив? Попробуем разобраться.

В изготовлении мебели чаще всего применяют материалы, прошедшие специальную экологическую сертификацию, которая подтверждает класс безопасности изделия.

Ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП)

Современная мебель из ДСП безопасна при условии, что она покрыта ламинатом или шпоном, препятствующим выделению в воздух химических веществ (формальдегидов). Формальдегид используется в производстве ДСП и в больших концентрациях раздражает кожу ребенка, а также дыхательные органы вплоть до сильнейших проявлений аллергии.

Поэтому родителям важно с вниманием отнестись к классу безопасности мебели для детской комнаты.

Класс Е0 – лучший выбор, такие плиты не содержат формальдегид или содержат его в крайне малом количестве.

Класс Е1 – вполне приемлем, содержание формальдегид менее 0,01 мг/м3, что подходит для жилых квартир и домов согласно ГОСТ 10632. По европейскому стандарту PN-EN 120 содержание формальдегид в плитах этого класса не более 0,008 мг/м3.

Классы Е2 и Е3 недопустимо использовать в жилых помещениях.

Фанера также может относиться к какому-либо классу безопасности из указанных выше.

Пример коллекции из ЛДСП

Древесно-волокнистая плита средней плотности (МДФ)

МДФ производится из древесных волокон, которые сушат и обрабатывают связующими веществами (карбамидные смолы, модифицированные меламином), затем формуют горячим прессованием и шлифуют. Содержание формальдегида в пересчете на 100 г сухой плиты, как правило, составляет менее 0,008 мг/м3, реже — 0,01 мг/м3.

МДФ значительно меньше ДСМ впитывают влагу и лучше сохраняют форму. Лицевую часть панелей МДФ обрабатывают либо покрытой меламином бумагой либо лакированным шпоном, сделанным из ценных пород древесины.

Этот материал более дорогой, чем ДСП класса E1, что оправдано свойствами химической безопасности и большей неприхотливостью в уходе, но сопоставим с ДСП класса Е0. Хотя встречается и некачественный МДФ, не соответствующий принятым стандартам.

Пример коллекции из МДФ

Мебель из массива

Натуральная древесина не содержит в себе токсических веществ, опасных для здоровья. Более того, хвойные породы дерева могут выделать в воздух эфирные масла, оказывающими благоприятное воздействие на человека. С этой целью некоторые производители мебели используют ценную древесину для производства некоторых элементов мебели в сочетании с МДФ.

Экологическая чистота массива может нивелироваться использованием химических клеев и лаков. Поэтому массив должен обрабатываться натуральными составами, маслом, воском, либо лаками на водной основе. Строго говоря, деревянной имеет право называться только мебель из массива дерева без каких-либо примесей и клеящих веществ.

Хочется отметить еще одно свойство древесины: среди используемых при производстве мебели материалов массив - самый мягкий. Поэтому при ударе о деревянный предмет травматичность ниже, ведь часть удара амортизируется. 

Пример коллекции из массива

Строительные материалы для внутренних работ 

Строительные материалы для внутренних работ, в т.ч. и краски, разделяют по количеству выделяемых ими летучих веществ на три класса эмиссии.

К высшему классу М1 относятся материалы, которые чрезвычайно мало или совсем не выделяют летучие вещества в воздух помещения, они подходят для аллергиков. Из материалов класса М2 испаряется довольно мало веществ. Материалы класса М3 не испытаны, или они превысили строгие пределы эмиссии, допустимые для стройматериалов.

Тестирование образцов мебели

В рамках Международной научно-практической конференции в марте 2011 года было проведено испытание образцов российской мебели из ДСП, МДФ, фанеры и массива на предмет соответствия классу безопасности. Хотя мебель до эксперимента эксплуатировалась уже более года, все же в результате превышение установленного норматива (0,01 мг/м3) составило от 3 до 20 раз для всех образцов, кроме образцов из массива, где результат эмиссии формальдегида 0,009 мг/м3 (соответствует нормативам).

Европейские стандарты более жетские и более строго соблюдаются, поэтому мебель зарубежных производителей или отечественных производителей, использующих в производстве материалы с европейскими сертификатами в среднем более безопасна. Так, например, для класса Е1 в России содержание формальдегид должно быть менее 0,01 мг/м3, а по европейскому стандарту – не более 0,008 мг/м3.

Другие факторы безопасности детской мебели

Надежность, устойчивость конструкции, надежность креплений.

Бортики безопасности (для кроватей, пеленальных столиков).

Отсутствие острых углов.

Отсутствие полок непосредственно над спальными местом ребенка.

Соответствие стола и стула по высоте (важно для формирования правильной осанки).

Раскладные устройства должны иметь фиксатор, предотвращающий случайное складывание.

Возможность крепления к стене (важно для высоких конструкций – стеллажей, шкафов).

Кромка из ПВХ на мебели из ДСП препятствует выходу в атмосферу формальдегидов (более тонкая меламиновая кромка не надежна). 

Другие статьи о детских комнатах